Ayer los alumnos de primer ciclo se divirtieron realizando la primera actividad de un taller llamado "Somos lo que comemos", organizada por monitores del Centro Provincial de Educación Ambiental de Albacete. Escucharon por primera vez qué es la soberanía alimentaria, lo valioso de saber realmente lo que uno está comiendo. Oyeron con atención lo que les contaba Milagros, una mujer de Riópar que les habló de cómo se cultivaban los huertos con métodos tradicionales, de las muchas variedades de hortalizas autóctonas, de cómo estos alimentos excelentes y adaptados al terreno han ido cediendo paso ante unas pocas variedades de sabor muy inferior pero más rentables para la venta en supermercados. Algunos alumnos nos contaron cómo ayudan a sus abuelos en el huerto, y luego los monitores nos mostraron semillas de variedades autóctonas: judía mollar de Alcaraz, pepino de la Roda, tomate amarillo de Almansa, judía retinta de Bienservida... Los alumnos, por parejas, fueron plantándolas en un semillero y anotándolas en un cuadrante para poder identificarlas cuando crezcan. Es el primer paso para poder seguir bien todo el proceso del cultivo, y para aprender el valor de ser más dueños de nuestra propia alimentación. ¿Cuáles serán los resultados? No os los perdáis en las próximas entradas.
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